2005年03月06日

手軽な蕎麦ツユ・・・

なぜか、2chハン板からの拾い物。
メモ代わりに、置いておこう。


醤油:400ml
みりん:400ml
日本酒:250ml
鰹節(けずり):カップ1程度
昆布:2〜3枚
干し椎茸:3〜4枚

以上を合わせて一晩寝かす。
その後、沸騰させないように加熱。
湯気が出始めてから10分程度で鰹節、昆布、椎茸を濾し取る。
更に沸騰させないように20分程度加熱し、完成。
粗熱をとって冷蔵庫に保存。
1月ほどもちます。
使用時は2倍希釈でどうぞ(つけ汁)。
ちなみに濾し取った昆布等は刻んで瓶詰めにしてふりかけに使えます。

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posted by じゅりあ at 23:09| Comment(0) | TrackBack(0) | ◆ 雑学の巻 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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